エネルギーと環境について考える
エネルギー・環境勉強会「ecoころ☆いずも」を3月3日、島根日日新聞社にて開催しました。
当会事務局長 沖原 淳より、「身近にある放射線!!」と題し、私たちの身の回りにはたくさんの放射線があり、ふだんからさまざまな放射線を受けていること、私たちが食べる食物の中にも私たちの体内にも放射性物質があることなどを、放射線の測定実験など交えながらわかりやすく解説しました。
カルチャー講座では、雲南市から無農薬・無添加製造のスパイスを発信している、出雲 SPICE LAB. 山田健太郎氏 より、スパイスを求めて旅した世界各国の話や、スパイスの特徴や効能、料理への取り入れ方、お土産のカレーキットの料理方法なども動画を交え紹介いただきました。また、参加者に山陰の地で生まれた特製チャイの試飲をしていただきました。
エネルギー・環境講座の様子 | カルチャー講座(講師:山田健太郎氏) | カルチャー講座(お土産のカレーキッド) |